Catatan Harian Emakemak (sok) Rempong eps. #1

July 14, 2016

July 14th 3016

Lebaran usai. Selamat datang rutinitas semula. Bangun tidur – trying to survive the day with my almost toddler son – mandiin gesang sehari 3x cause of the heat (why do i even mention this 😂) – masak (is the real struggle) – nglewatin sore yang kadang krik krik karena bingung mau ngapain karena si anak masih full battery dan si emak udah 30% doang – suami pulang – makan malam – tidur – bangun – on repeat.
Bored? Oh yes i do.
Yang tadinya waktu mudik lebaran saya sama suami bisa sedikit leha leha karena semua antri gendongin gesang, nawarin makan apa, dan ga perlu mikirin bersih bersih rumah; skarang apa apa mulai dikerjain sendiri lagi. Mba beberes belom masuk; tumpukan baju kering saling jatuh cinta dan beranak pinak; pun cucian piring. If i say Im tired is this considered as whining? (Saya masih bingung beda antara mengeluh dengan menyampaikan fakta di lapangan). Truth is im tired. And bored.
Mau mainan hape juga itu itu aja isinya. I miss hanging out. Meeting friends and eat much without even thinking how many dirty dishes piling up afterwards 😆😅😝.

Hari ini ga secapek kemaren sih. Kmaren hari pertama suami masuk kerja setelah off libur lebaran. Mungkin masih kaget sama rutinitas biasanya. Juga, masih mengumpulkan niat memasak buat the son. Mau bikin planning masak apa aja selama sebulan kok so not me. Jadi kalo malem yang harusnya me time, saya malah mikirin besok mau masak apa. Dan sebelum tidur harus tau besoknya mau masak apa biar tidurnya nyenyak.

Tadi pagi saya ga belanja sayur. Hari Selasa udah nyetok banyak sayuran + telur ayam + ayam buat masak selama tiga hari ke depan. Jadi lebih enteng ga mikir harus nyempetin ke tukang sayur pagipagi.

Tadi habis mandiin gesang tibatiba kepikiran. Jadi ibu rumah tangga itu mau ga mau ya harus kaya gini: siap cape. I dont mean ibuibu yang kerja kantoran ga cape lho ya. Saya hanya ngrasa capenya jadi ibu rumah tangga itu selain fisik, psikis juga bisa. Psikis karena muncul dari rasa bosan; rasa bete karena kadang ngrasa disuruh suruh 24/7 sama little boss a.k.a anak anak kita. Harus sedia setok sabar. Yang entah berceceran di mana. Harus nrimo. Dan saya masih jauh dari sempurna. Jangankan sempurna; cukup sabar aja belum kayanya 😭.
Pelan pelan saya nyadar, kalo saya pengen bisa keep calm throughout the day with the son, saya harus bisa pasrah.
Pasrah kalo gesang pengennya makan dengan gaya dia sendiri. Pasrah kalo gesang terlanjur potek potekin tanah ama krikil trus dimamam. Pasrah kalo gesang ga mau makan masakan yang saya bikin susahsusah dari pagi. Pasrah dan tenang. Not pasrah in a lazy-negative sense ya. I hope you get what i mean (sooo bad in describing things atm 😭).

Seringkali saya menemukan diri saya paginya begitu fiery dan bersemangat, eh sorenya i totally lost myself lol. Paginya tenang ceria sabar…begitu udah agak sorean dan mungkin Gesang rada pengen manja eh sayanya jadi ga sabaran dan marahmarah bahahahahahaahh 😝. Biasanya saya jadi half sane half cray cray gitu karena i forced myself buat semangat. Misal: “pokoknya hari ini harus bisa sabar.” Dll dab. Jadi alih alih saya mencoba berroses menikmati hari itu, saya terlalu maksa diri buat jadi positif. Again, i hope you know what i mean.

Udah ah lanjutin besok ceritanya. Kapan kapan deh kalo ada yang perlu diceritain lagi 😂. Hari ini cukup sekian dulu. Gesang agak batuk dan pengen ngelonin dia tidur. Saya juga pengen makan banyakan. Laper. Bring it ooon, dishesssss..

Love,
Emaknya Gesang

on being a mother

April 30, 2016

This is the first time after a very long time for me to blog. To dedicate a specific amount of time to write. As you know, I’m not much of a planner; nor a good writer. I just write whatever words crossing in my mind. So here it goes:

  • Been spending nearly 11 months being a mother for my son, Gesang. If you know me in person, I bet you wouldn’t guess I can mother a child. Truthfully, I’m still learning to be a good mother.
  • If you ask me how and what raising a child feels like, I don’t know. I don’t think there’ll be equal comparison to describe how this is like. It’s nice to have someone who adores you -much- Too much, even. But there will be times you want to spend by yourselves, just to regain consciousness of who you are, as an individual. You know what I mean? Sometimes in the middle of your motherhood ‘session’ you will miss the time you used to spend just to do nothing, maybe. (Cause I do).
  • My son is a bundle of joy. Everyone keeps saying how he looks like me. I take it as a compliment, considering how handsome he is and how plump his lips are (he even has parted lips like Jolie!😀 ) Oh almost forgot to share about his birth. Maybe I will share this another time when I’m completely prepared. He was born in June 12th. It was Friday at 7 am. Weighed 3.3 kgs, 50 cms long (tall?). I thought he would weigh around 3 kgs only since my obsgyn told me that my baby wasn’t so big. When he finally came out of me, I was surprised in feeling how big he was (as a baby), and how long he was hahahahahah. I was like *smiling* *teary* “HHhheeeeiiiiiiii..” that’s all. Hahahahahahahah. The father cried a little and asked me if it was okay to take our pic during IMD (my husband still cried -joyous tears- few days after Gesang was born and I find it funny).
    I’m lucky to have Gesang. He is just like what I’d imagined when he was still in my tummy. He is a funny bebe and smile-y, happy and healthy. Curious and calm. He makes us, the parents, smile.
  • <<<<<<<Getting ‘I-don’t know-what else to write’ jitters>>>>>>>
  • <<<<<<<Staring at laptop screen so hard I might make my eyeballs jump>>>>>>>

I think that’s all? I can’t write much since this is my first post after a long period of hiatus. I’ll write regularly. Partly cause I miss writing, and the rest because my husband wants to read my story on my blog (HI HUSBAND *wave* *wave* *waveeee*)

Love,

-Puspa

My sentimental heart

November 23, 2014

“A baby is growing like a flower in the garden of my womb.”

⎯ theroadishome

I don’t know if this is about the pregnancy or hormones or anything, I just want to write to my heart’s content. It’s a lazy Sunday afternoon and I’m sitting on my bed listening to music and typing this post. My baby is probably napping, we just had a glass of milk tea and cookies. Yesterday me and husband saw our baby’s ultrasound; and I swear every time I see our baby, I feel a little teary. Happiness, love, and excitement fill me. I saw the baby was floating inside me. Bouncing the tiny feet, probably kicking; and looked as if his/her hands trying to touch me. Maybe our baby was waving at us. Maybe our baby was just as excited as we were when we got to ‘meet’.

The doctor told us that we’re okay. That I can travel quite far as long as I get as much rest as I need. Not overworking myself, keep consuming my vitamins and no spicy/sour foods cause it might worsen my digestive system.

When we got home, I couldn’t forget what I just witnessed. Another life force depending on me. Our future child who represents our existence is going to come out of me. The child who will be our warrior; our best friend, the love of our lives. My husband held my hand and asked me how it feels to get pregnant “Is it hard? Painful?” I don’t know how to properly answer this. Somehow I don’t think if he was asking the right question. I told him saying/justifying that “getting pregnant is hard, getting pregnant is painful” sounds ungrateful and I am accepting the conditions that I’m going through. I may be flawed, but I’m improving. I am dealing with whatever God sends me on my journey to Mamahood. I am, trying.

Sometimes when I get a little hurt after doing house-chores I put my hand + husband’s hand on my belly. Rubbing our baby gently and asking if he/she is fine. It feels nice to have our hands rubbed my belly; warm and soothing. There are times when I get pregnancy sickness too; those times were hard but again, when things make me a little hurt I will rub my belly and softly tell our baby to help me. I think the baby listens. Cause the pains go away, and I can continue to do things. I think our baby feels what I feel. They help me to get through my days.

Me and husband keep making scenarios of how we will raise our child and sweet stories we -still- make up to satisfy our longing to their existence. We are excited and happy and worried as well. I have to be strong for them. I have to be brave.

This morning our baby woke me up and we prayed together. The baby probably had a great dream and reminded me not to forget to pray. I hope the baby is healthy and safe; I hope I can always be healthy too, so I can take care of our baby.

I am excited of our journey in the future, the three of us. Please send love and best wishes to us.

Dateng-dateng Hamil :D

November 17, 2014

It’s been months I haven’t updated my blog hahahahaha.. Saya sempat beberapa kali nulis sesuatu buat diposting di blog, tapi selalu berakhir tragis di draft folder. Kalo ga salah, sampe 5 judul postingan yang ngendon di sana😆

So, how are you? I hope life throws pleasant surprises at each one of you ^_^

Sudah sekitar 5 bulan saya menikah, dan Allah yang Mahabaik menitipkan pada saya dan suami saya seorang anak. Yes, I’m pregnaaaanttt!! Yayayayayayyyy~~ Alhamdulillah sampai saat ini, usia kehamilan saya hampir mencapai 3 bulan, and I feel wonderful. My baby makes me more diligent hahahahah.. Rajin makan dan rajin mandi terutama😆

Gimana rasanya hamil?
Some friends ask me that. And it is usually followed with the question “Mual/mabok nggak?” Di awal bulan ke dua saya memang sempat mual-mual terus, apalagi kalo nyium bau nasi yang baru dimasak, makan tumis-tumisan/makanan berminyak, trus kalo pengap gitu udaranya rasanya sumpek dan memicu mual juga. Tapi cerita mual-mual sya insha Allah nggak lama, karena sampai sekarang nggak gitu lagi. Makan sama tidur terus, saya. Sampe temen saya heran, “Apa kamu nggak mual to, kok moam-maem terus?” Hihihi.. Cuman walaupun saya nggak mual, makannya harus hati-hati dan sedikit-sedikit. Jadi yang biasanya maruk sekali makan bisa 2 – 3 piring (nasi), sekarang cuma setengah porsi. Kalo dipaksa makan banyak, perut rasanya begah dan jadi susah burping (sendawa). Jangankan sendawa, kentut aja susah. Saya juga sedang dalam ‘niat suci’ mengurangi makanan ber-MSG dan juga yang rasanya asam/pedas. Kalo nekat, biasanya beberapa menit setelah itu perut saya rasanya jadi melilit.. Ga enak banget rasanya.
Oh iya, hamil bikin saya jadi lebih mudah capek dan rentan stres😆
Kalo soal mudah capek emang easy to understand ya, karena the body is adjusting to the new life inside of it. Thus the exhaustion comes when we overwork. Soal rentan stres, sepertinya memang manusia sekarang gampang stres ya. Hahahahah.. Teman saya yang baru saja melahirkan ngasih saya input, kalo bumil tu harus selalu hepi. Kalo gampang stres, kasihan bayinya. Nanti ikut-ikutan gloomy. Biasanya kalo saya udah ngrasa fed up with something, saya nge-game. Candy Crush is my savior!😆 If not, I YouTube stuffs. Worse, like most women who lost their minds, I GO SHOPPING~!!!

Saya juga ngidam, tapi ngidamnya masih tolerable sih. Kalo misalnya belum keturutan, ya ditahan. Sekarang saya lagi pengen banget selat Solo tapi apa daya, Cikarang mana ada😥 Ya ditahan lah sampe besok pulang Solo.

Duh saya bingung harus cerita apa lagi. I think I’ve missed reviewing books/movies here, and I will do it probably next week. My personal life is wonderful. I feel grateful to have such a loving, caring, attentive husband like mine. I am grateful to have my baby. I hope we’re always healthy and happy🙂

My Wedding Diary: How I Met My Lover

May 2, 2014

Some people often ask me how I met him, so why not blog about it?

Semua orang pernah mengalami masa-masa kegelapan. Sendirian, kesepian + temen-temen jauh, bokek pula. Komplit lah. Btw ini ceritanya bakalan panjang, dan mungkin membosankan karena ga seseru cerita yang ada di film-film hehehehe..😆

Waktu itu, saya masih kerja di Jogja. Pagi-pagi berangkat naik bis, kira-kira jam 10 pagi(? lupa) trus waktu lihat hape, ada yang whatsapp.

“Halo mbak Puspa? Pripun kabare?”

Waktu dilihat, display picture nya gambar orang utan (-_-“), dan ga tau itu nomer siapa, karena ga ngesave nomer asing. Yaudah saya cuekin aja. Eh siangnya, ga tau kenapa saya kepikiran terus sama tu whatsapp. Saya bales deh. “Ini siapa ya?” Biasa lah, pertanyaan standar. Hari itu saya pulang lebih malem dari biasanya. Sengaja. Takut sepi di rumah, enakan di tempat kerja bisa haha-hihi sama temen-temen dulu. Karena waktu sudah menunjukkan pukul tujuh lebih (malam), akhirnya saya pamit pulang. Bis nya mayan lama datengnya, waktu itu saya dianter ke tempat nunggu bis sama temen, trus ditungguin sama dia bentar. Waktu di bis, ga tau kenapa saya ngrasa sepi banget. Nyoba ngehubungi temen-temen deket, eh mereka ga bisa dihubungi. Tiba-tiba mewek. Trus nyoba nahan diri. Malu-maluin banget nangis di bis. “Ntar nangisnya di rumah aja.” Saya nyoba menguatkan diri, and I did it. Nggak nangis sampe di Klaten. Sesampainya di Klaten, biasanya saya dijemput sama bapak. Karena udah malem banget (sekitar jam 9), dan dah ga ada angkot/becak lagi menuju rumah. Eh, si mamah ikut serta njemput saya. Katanya sekalian mau ke toko buat beli beberapa hal. Waktu nungguin mamah di mobil, saya ngecek hape. Eh, ada whatsapp. Dari orang yang nge-whatsapp saya tadi pagi, ternyata. Dia njawab pertanyaan saya.

“Niki Arditya Bungsu, mbak Puspa..”

Saya langsung senyum-senyum sendiri. Geli, seneng, kangen sama si pengirim whatsapp. Dulu waktu SMA kelas 3, kami satu kelas di IPS. Dan saya pernah naksir gitu sama dia. Hahahahahhahha (ngetik sambil ngakak-ngakak). Waktu mamah selesai belanja, beliau nanya saya: “Kamu kenapa kok senyum-senyum sendiri?” Saya bilang saya habis diwhatsapp sama temen SMA. Digodain gitu, trus mamah nanya lagi apa dia naksir saya. Saya bilang nggak, cuma temen (EHEHEHE).

Sesampainya di kamar, saya langsung naruh tas dan telpon Ardit (calon pacar HAHAHAH saya agresip ya XD). Waktu telpon, beberapa menit pertama cuma dihabisin buat halo-halo aja. Soalnya saya agak-agak ngga yakin gitu kalo itu suara dia. Dewasa banget gitu. Hihihihihihi.. Saya tanya kabar dia, dia sekarang di mana, dll. Awal-awalnya ngobrol biasa, trus saya tanya dia pulang Klaten kapan. Saya langsung ngajakin dia main bareng/ketemuan dll. Waktu itu saya nggak ngrasa apa-apa selain seneng. Niatnya juga ngajakin dia main sama temen kami yang lain.. Trus saya tanya dia, apa dia punya pacar (Iya kan, saya agresif😀 Tapi saya cuma agresif kalo ada hal-hal yang mendukung lho hihihihi). Akhirnya kami nutup telpon setelah lumayan lama haha-hihi.. Trus masih lanjut whatsapp an bentar😄

Hari-hari habis itu rutinitas berjalan seperti biasa.. Pagi bangun, siap-siap ke Jogja, trus pulang maghrib/jam 7. Tapi ada yang beda. Ya saya ngrasanya gitu sih. Saya lebih sering senyum. Saya lebih sering ketawa sama temen-temen. Saya seneng. Siang-siang waktu jam istirahat, saya sama Ardit whatsapp an. Kadang dia ngirim saya foto makan siangnya, saya ngirim foto makan siang saya juga🙂 He was, and still is, cute. Talking with him makes me laugh. Much than I expected. Dia masih seperti Arditya yang dulu saya taksir waktu SMA.

Waktu yang paling saya tunggu itu ketika saya sudah settle di rumah, ganti baju, dan di kamar. Biasanya whatsapp an sama Ardit sampe kami sama-sama ngantuk hehehehe.. Tema obrolan sih biasa aja. Dari hobi, kebiasaan waktu weekend, dan hal random lainnya. Akhirnya saya tanya dia punya Skype apa ngga. Saya suka + sering ngaktifin Skype waktu kerja, siapa tau bisa chat sama dia waktu bosen, gitu. Dia bilang ga ada. Saya suruh bikinlah dia. Akhirnya punya juga Skype. Habis itu saya tanya siapa pacar terakhir dia. Dia bilang, dikasih tahupun saya ngga kenal. Ya udah, saya ngga tanya tanya lagi. Habis gitu saya setengah bercanda, tanya “Lha giliranku kamu tembak kapan?” Dia jawab “Lha wanimu kapan? (Kamu beraninya kapan?)”😆

Saya pegang hape sambil ketawa ketiwi + glundungan di kasur, seneng🙂

Kami rutin skype chat + whatsapp setelah itu. Saya sering bikin dia begadang sama saya. Akhirnya, beberapa hari setelah itu kami jadian. Hahahahhahahahah ga nyangka banget. Cepet banget. Awalnya saya ragu. Ga ada kata resmi “kita jadian” gitu nggak. Dia bilang udah ga jamannya pacaran kaya anak-anak kuliah. Saya masih ragu. Takut cuma main-main atau perasaan sementara, gitu. Saya minta dia bener-bener mikir apa beneran suka sama saya, atau cuma iseng. Saya minta kami sama-sama ga saling menghubingi dulu; buat waktu mikir. Dianya ga mau. Dia bilang dia juga serius sama saya. Ya udah, kami jalani hubungan ajaib kami :’)

Kami tiap hari telponan. Ga pernah absen. Whatsapp, sms, telpon. Dulu waktu pertama kali pacaran sama Ardit, saya takut gimana kalo saya atau dia bosen (karena intensitas kami telponan/komunikasi). Gimana kalo saya nggak menarik lagi buat dia? Dan lain lain, dan lain lain. Saya omongin hal ini ke dia. Dia bilang “Ga cuma kamu, aku pun juga mikir kaya gitu. Tapi apa ya kita cuma ngrasa takut terus? Jalani aja sekarang.. Bosen itu nggak bisa dihindari. Nggak cuma aku, kamupun bisa bosen sama aku. Yang penting komunikasi. Kita omongin, baiknya gimana. Semua bisa dibicarakan.”

“Semua bisa dibicarakan.”

This sentence wins my heart🙂 Saya mulai lebih percaya ke dia. Saya ga pernah nutup-nutupin perasaan saya. Kami bercerita banyak hal. Dan tentu saja, kami menemukan perbedaan. Alhamdulillah sampai saat ini kami mampu mengkomunikasikan perbedaan kami. Semoga kami selalu bisa seperti ini. Aamiin.

Oh iya. Kencan pertama? Konyol.

Jangan bayangin kencan pertama kami romantis, makan malam berdua di restoran manaa gitu. Nggak. Kencan pertama kami lewatkan duduk berdua di ruang tamu, ngobrol sambil minum aqua gelasan (yang entah berapa banyak) sambil ngemil karena saya ga bisa ke mana-mana gara-gara lutut yang dislokasi. Waktu itu agak aneh, kami sama-sama agak malu, trus saya grogi banget. Tapi akhirnya kami lancar ngobrol + haha hihi dari siang sampe malem banget (13 jam ngendon di kamar tamu). I was happy. I’m still happy whenever I remember it🙂

He makes me happy, really. He makes me smile. He makes me feel touched ’til I drop my tears. He loves me, takes me as I am. He makes me laugh. He is a wonderful, wonderful partner. He is my lover and my best friend.

I love you, Arditya Bungsu Prasetia. I love you.

My Wedding Diary: H-30

April 25, 2014

I always count the day until we get married, started from our engagement day. Tapi rasa-rasanya baru kali ini yang counting ‘beneran’. Sebelumnya kayanya cuma pemanasan aja.. Kata temen-temen yang sudah nikah dan temen-temen yang pengalaman ngurusin orang nikah, biasanya calon pengantin (esp. yang cewek), suka ngalami marriage blues. Entah jadi uring-uringan karena yang cowok terkesan ga aktif mempersiapkan acara pernikahan, atau karena panik karena mau nikah. Karena pernikahan itu adalah awal sebuah kehidupan baru. Sebelum-sebelumnya, saya nggak ngerasain hal kaya beginian. Tadinya saya mikir, karena saya nggak riweuh ngurus apa-apa sendirian, semua perihal pernikahan diurus oleh orang tua + WO (bukan saya yang minta, orang tua insist btw), jadi saya adem-adem aja sama calon suami (enakan nyebutnya pacar, ya. Lebih singkat :lol:). Kami ga pernah berantem soal siapa harus menghubungi siapa, siapa ngusrusin apa, dll. Tapi semakin dekat dengan hari H, semakin banyak saja kerjaan yang numpuk.

Walaupun sudah ada WO, tapi ada beberapa hal yang harus saya urus sendiri. Misal soal foto prewed, cetak foto buat album foto + stand foto di tempat resepsi, menghubungi calon mertua kalo ada pertemuan panitia nikah (“YAELAHBRO CUMA NIKAH BERASA KAYA PROKLAMASI KEMERDEKAAN.” ⎯Puspa, ngedumel dalam hati. Soalnya kalo bersuara, takut digibeng si Papah :D). Hal-hal yang diurus WO biasanya yang bersifat umum, seperti penentuan undangan, para among tamu, ritual-ritual pernikahan (siraman, dodol dawet, serah temanten, seragam, pesan suvenir, katering dll). Kalo saya ngurusnya yang bersifat pribadi, yang lebih ke saya + pacar, misal foto prewed, nentuin isi undangan, milih suvenir, pergi ke percetakan, nyetak foto gitu-gitu.

Tiap ada temen yang tanya, “Udah sampe mana persiapan nikahnya?” Saya bilang ga tahu. Ya half of it because I completely don’t follow my parents’ progress of preparing this ceremony. Setengahnya karena……saya mulai sibuk panik? Etapi paniknya ga sampe berantem gila-gilaan gitu enggaa, cuman nambah porsi makan aja😆 Temen deket ada yang sampe komentar, saya calon penganten yang paling ga nggagas-an. Unlike most brides, I don’t go to crazy diets + body treatments. Tapi besok pengen nyobain hair spa, sih (wacana + ga tau kapan HEHE). Gara-gara rambut saya berantakan. Pengen nyobain spa-spa an juga walaupun cuma rambut aja. Kalo badan soalnya geli (+ mahal sih sebenernya :lol:). Lah, malah ngomongin soal perawatan. Balik lagi ke topik persiapan pernikahan, kalo dipersentase, mungkin total persiapan sudah 70%. Undangan, suvenir, udah masuk cetak, tinggal nunggu jadinya aja. Among tamu, kain/seragam buat sodara _ among tamu udah semuanya. Katering, walaupun sempet ada masalah, sudah fix. Dekor udah. Foto buat stand foto tinggal cetak aja, tinggal pesen foto mana yang harus dicetak + jumlahnya. Etcetera. Etcetera.

Mungkin secara personal, yang harus di-manage itu emosi kami. My father likes to be overly emotional when things don’t go his way, and I tend to argue with him (STILL) whenever he yelled at me. My mother likes to keep her cool by not saying unnecessary things. It’s quite amazing actually how I don;t argue much with her through this time, since I’m not that close to my mother. Please pray for me, and for every soul who volunteers themselves by helping us in preparing my wedding. Note to self, harus jaga kesehatan dan waktu tidur juga.

Baiklah, segitu dulu update-an dari saya *halah*. Besok dilanjut lagi dengan cerita yang InsyaAllah lebih seru.

Love,

– Puspa

[untitled1]

January 3, 2014

Somehow when we don’t easily trust people, then God gives us someone to trust, to believe that they will make us happy; there will be tests too, to know how well the trust develops.

I promise myself in 2014 I’ll be happier. Much, much happier from yesteryear. I will love more, smile more, read more, learn more, do more, give more, thank more. And trust more. I’ll be good. I trust myself too (I have to, I want to).

I don’t know where 2014 will bring me. But I want to give my best for myself and the people I love; the one I love.

Thank you 2013. Welcome 2014.